История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Разговор с юностью

VII Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности» на минувшей неделе будоражил умы юных рязанских зрителей жёсткостью вопросов и откровенностью разговора о них же самих.

ВЗРОСЛАЯ КРИТИКА

Кажется, современный тинейджер, живущий в скоростном мире телекоммуникаций, мчащийся по городу на хеллесах, одной рукой набивающий «аську» в «смарте», другой запихивающий в рот бутерброд и одновременно слушающий плейер, не способен воспринять романтику «Алых парусов» или прочувствовать холод подростковой жестокости в «Дорогой Елене Сергеевне». Где им до любви и справедливости! Им бы успеть занять своё место в этом мире, научиться выживать в нём. У них иные ценности, им не до сантиментов.

Так думали убелённые сединами критики. На своих взрослых круглых столах они препарировали фестивальные спектакли, выискивая недоработки режиссёров, неактуальность тем, неорганичность декораций. Член экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский и кандидат искусствоведения, преподаватель театрального института им.Б.Щукина Геннадий Дёмин указали на отсутствие героя нашего времени и, как следствие, - отсутствие новых подростковых пьес.

Если бы жюри фестиваля состояло из критиков, наверное, многих спектаклей зрители не увидели. Но спектакли оценивали те, кто сам ещё только на пороге юности – старшеклассники. Им принадлежало право решать, что имеет право на жизнь, а что нет.

ЖЮРИ – ЗА!

Во время представлений зрители, то затаив дыхание, то визжа от восторга, погружались в действа, происходившие на четырёх театральных сценах Рязани. 10 театров из 10 городов представили на суд зрительского жюри 11 спектаклей. Среди них не было ни одного, который бы не оставил в памяти заметный след.

Сначала рязанский Театр на Соборной постановкой Е.Зимина собрал всех «У ковчега в восемь». Удивительная история словно задала тон фестивалю: вопросы нравственности, цены человеческой жизни, ответственность за будущее в настоящем. Что делать, если завтра – потоп и есть билет на ковчег. Но билет на двоих. А вас – трое… Именно этот спектакль был признан на фестивале лучшим.

Рязань озадачила гипотетической историей, а Гомель – реалистической. И пусть Л.Разумовская написала пьесу 30 лет назад, а Э.Рязанов снял фильм, но «Дорогая Елена Сергеевна» в постановке Г.Мушперта, режиссёра Гомельского городского Молодёжного театра, всколыхнул зрителей. Ребята смотрели молча, а потом, шумно обсуждая, возмущались действиями ровесников. Это ли не показатель актуальности темы?

Много споров вызвал «Блиндаж» Минского Камерного Духовного театра. Может быть, потому, что связь времён и патриотизм – тема для Беларуси актуальная, а в России уже не модная? Спектакль «Крестики-Нолики» Хабаровского ТЮЗа получил диплом «За помощь в адаптации взрослеющей личности к калейдоскопу современных проблем».

Заставил поспорить жюри и критиков спектакль Калмыцкого национального драматического театра им.Б.Басангова «Стервы». Жизнь без прикрас, лексика на грани, действие… за гранью. Настолько, что одна учительница увела класс со спектакля. Но зал аплодировал. А Марина Кикеева – актриса Калмыцкого национального театра драмы за лучшее исполнение роли подростка получила Специальную премию имени Валентины Сперантовой, учреждённую Российским детским фондом.

Директору, отцу-организатору и вдохновителю фестиваля, художественному руководителю Театра на Соборной, заслуженному деятелю искусств России Василию Грищенко председатель Рязанского СТД, народная артистка России Людмила Коршунова вручила Фестивальное Дерево. Пусть участники фестивалей из разных городов привязывают к его ветвям ленточки – чтобы ещё раз вернуться на рязанскую сцену.

10 апреля 2012 г. «ТВ-панорама» Автор: Елена Аленик