История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
И снова "На пороге юности"

Когда «Ромео и Джульетту» смотреть ещё рано, а «Теремок» - уже поздно… Это и есть трудный возраст с точки зрения театралов. Что же делать? Идти в Рязанский театр для детей и молодёжи на фестиваль «На пороге юности».

Только второй звонок, а все зрители уже в зале. Терпеливо и серьёзно ждут начала театрального действа. Сейчас они погрузятся в сложный мир желаний, сомнений, страхов и радостей молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. На рязанской сцене сегодня Камерный театр из Челябинска со спектаклем «Музыки и сигарет не хватит до весны…». Первая любовь, мечты, жестокость реальности, попытки суицида – проститься с детством не всегда бывает легко.

Это уже седьмой по счёту Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков. Одиннадцать постановок, десять коллективов-участников (из Гомеля, Орла, Минска, Санкт-Петербурга, Перми, Хабаровска, Вологды, Челябинска, Элисты и, конечно, Рязани), пять дней театрального марафона и несколько сотен зрителей.

В зале не только родители и подростки. Даже столичные критики искренне радуются тому, что этот фестиваль есть!

- Я каждый год приезжаю в Рязань, хоть это и не входит в мои профессиональные обязанности, - говорит московский театральный критик, кандидат искусствоведения Геннадий Дёмин. – Почему тогда, спросите вы? Мне интересно! Дело в том, что сегодня в России всего три фестиваля для подростков. Ведь захватить и удержать, увлечь подростковую аудиторию очень трудно. Поэтому на таких спектаклях – самые искренние и честные актёры.

- Надеюсь, спектакли помогут взрослым лучше понять, что важно для молодых формирующихся людей, - говорит директор фестиваля, художественный руководитель театра Василий Грищенко, - и что-то дадут сердцам и чувствам наших подростков.

10 апреля 2012 г. «Родной город» Автор: Галина Горбунова