История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Театр жив и по сей день

Весенний театральный сезон в Рязани оказался богат не только на премьеры. В этом году пришло время VII Всероссийского фестиваля для подростков «На пороге юности». О том, какие именно постановки увидят рязанские зрители, в канун Международного Дня театра нам рассказал художественный руководитель Театра на Соборной Василий Грищенко.

– Василий Владимирович, расскажите о предстоящем фестивале. Какие театры в нём примут участие?

– История фестиваля берёт своё начало в 2000 году. Каждые два года в Рязань приезжают лучшие российские театры со своими постановками, адресованными молодёжной аудитории. В этом году в фестивале примут участие «старички» – театр из Санкт-Петербурга со спектаклем «Летучкина любовь», Орёл покажет «Алые паруса», Пермь – «Я буду Балдой!..», Минск – «Блиндаж», Вологда – «Старший сын», Элиста – «Стервы». Кстати, в этом году даже названия спектаклей очень чётко отражают общую концепцию фестиваля. Все темы будут касаться именно подростка с его проблемами, взглядами, мечтами. Помочь юному человеку обрести себя – вот наша задача как театра.

Театр на Соборной покажет три своих спектакля, знакомых рязанскому зрителю. Открывать фестиваль будет постановка «У ковчега в восемь», разбавят неделю «Бабушки-бабочки», а закроет, возможно, «Денис Давыдов». Кстати, официальная премьера последнего состоится уже после фестиваля, 19 апреля.

Фестиваль «На пороге юности – 2012» интересен ещё и тем, что в его работе участвуют современные драматурги Ксения Драгунская и Ярослава Пулинович и театральные критики Геннадий Дёмин, Олег Лоевский и Оксана Кушляева.

Программа предстоящего фестиваля состоит не только из спектаклей. Гости примут участие в драматургической лаборатории, где актёры нашего театра прочтут новые пьесы, а также в заседании круглого стола на тему «Театр и подросток», где и подведут итоги фестиваля.

– На фестивале традиционно вручают дипломы…

– Оценка спектаклей фестиваля традиционно будет проходить не на конкурсной основе, а включит два основных диплома: диплом Рязанского отделения Всероссийского детского фонда «За лучшую роль», а также диплом зрительского жюри, который получит лучший, по мнению зрительской аудитории, театр. Зрительское жюри – это школьники 7-11 классов и студенты первых курсов.

– Известно, что спектакли пройдут на сценах разных театров…

– Да, у нас будут задействованы несколько площадок. Это наш Театр на Соборной, театр драмы, театр кукол, Дворец молодёжи и ДК «Приокский». Благодаря такой расстановке сил, зрители смогут увидеть больше десятка спектаклей за пять дней. Это уникальная возможность…

– Как проходил отбор спектаклей для участия в фестивале?

– Часть спектаклей мы просматривали «вживую», часть по видео, где-то ориентировались на авторитетных критиков. Несмотря на то, что мы знакомы со многими участниками, в этом году приедут и неизвестные рязанской аудитории театры из Челябинска, Хабаровска, Гомеля…

– Недавно у вас прошёл общественный показ спектакля «Денис Давыдов». Скоро премьера. На кого рассчитан этот спектакль?

Денис Давыдов – уникальный исторический персонаж. А тема победы в Отечественной войне 1812 год будет интересна достаточно широкому кругу зрителей. Тем более, что в этом году вся страна будет праздновать 200-летие данного события.

– 2012 год для Театра на Соборной – юбилейный. Как будет отмечаться 75-летие театра?

– Между прочим, юбилей будет двойной. Ведь в этом году ещё и 150-летие самого здания театра. Это уникальный исторический памятник, подобных ему по России осталось немного. Что касается празднования, то планы пока не строим. Ведь праздник будет только в декабре. А вообще, год выдался очень насыщенный: и премьеры, и фестиваль…

– Расскажите о вашей личной театральной жизни вне работы?

– В Рязани я практически не хожу в театры, времени не хватает. Мне ближе и удобней посещать различные фестивали, когда за неделю можно увидеть больше десятка спектаклей. Из московских театров мне интересен Театр Аркадия Райкина, очень нравится, как работает с молодёжью Сергей Женовач (режиссёр, художественный руководитель театра «Студия театрального искусства», заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАТИ (ГИТИС) прим. автора). Его выпускники, на мой взгляд, – это будущее российского театра.

– Как вы оцениваете ваш театр сегодня?

– Мы живём полноценной творческой жизнью, полны энергии, новых идей, планов. Театр находится в постоянном развитии, ищет новые направления. Самое главное – это то, что есть зрители, которым важно получить от театра именно духовный, эмоциональный заряд. Если услышите, что театр устарел, потерял свою актуальность, доживает последние дни в этом безумном мире – не верьте! Живое общение с искусством будет интересовать и притягивать человека своей магией всегда!

31 марта 2012 г. «Экстра Шанс»  Автор: Светлана Бочарова