История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Мы вновь победили Бонапарта!

200-летию Бородинского сражения и началу Отечественной войны 1812 года посвящена новая постановка Ольги Прищеповой (она и автор идеи) «Денис Давыдов». Премьера состоялась 19 апреля.

Героико-романтическая драма переносит зрителя в мир дворянских домов и усадеб, в партизанские отряды, в лагерь французов, бегущих от «этих непонятных русских», воюющих не по правилам, как того требует Европа. Интересны декорации и видеовставки.

Колоритен засл.арт.России Юрий Антонеев в роли Кутузова. Естественны в своём удальстве и бесшабашности казаки под предводительством Попова-Тринадцатого (исп. Сергей Невидин).

Замечательно провела свою партию Инесса Чернявская – исполнительница роли Акулины. Её героиня отличается смелостью; её огромная внутренняя сила подчинила своей воле мужиков, беспрекословно подчиняющихся своей воинственной предводительнице. Трогательна сцена встречи и прощания с гусаром Денисом Давыдовым, которому Акулина дарит образок.

Настоящей находкой стало использование в спектакле синхронного перевода. В постановке звучит французская речь: цитируется ли Бонапарт Наполеон на фоне кинокадров, или супостаты в лагере обсуждают планы своего отступления. Явно комедийного характера сцены перемежаются драматичными. Подобного рода резкие перепады в повествовании словно держат в плену зрителя, заставляют с неослабевающим интересом следить за развитием событий. Без сомнения, образ главного героя Дениса Давыдова (исп. арт. Валерий Рыбкин), именем которого названа пьеса, - композиционный центр.

Нельзя не отметить и продуманность музыкального сопровождения: от церковных колоколов до звуков вальса на балу. Общее впечатление от новой постановки осталось не просто хорошее, но и приподнятое.

Благодаря Театру на Соборной зритель вспомнил одну из ярчайших страниц великого подвига народа. На фоне нынешнего беспамятства, нивелировки и т.н. толерантности, как глоток свежего воздуха, воспринимается рассказ артистов театра о России, её величии.

Возможно, кому-то не понравится моё последнее замечание, но, думаю, руководителям городского управления образования и областного Министерства нужно настоять, чтобы наши дети посмотрели спектакль. Это и будет реальный вклад в воспитание подрастающего поколения.

26 апреля 2012 г. «Вечерняя Рязань»  Автор: Светлана Теплых