История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Об истории России со сцены

Общество истосковалось по настоящему патриотизму

Именно так говорили восторженные зрители после спектакля «Денис Давыдов», премьера которого в Рязани приурочена к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. И снова в Театре на Соборной аншлаг. Зал аплодировал стоя.

Автор пьесы и режиссёр-постановщик Ольга Прищепова соединила в одной постановке судьбы эпохи и отдельно взятого человека. В основе сюжета лежит образ Дениса Давыдова, поэта пушкинской плеяды, генерал-лейтенанта, идеолога и предводителя партизанского движения. На рязанской сцене талантливо перевоплотиться в Дениса Давыдова смог Валерий Рыбкин.

Зритель является свидетелем то исторических военных баталий между русскими и французами, то любовных страстей главных героев, то гусарских посиделок.

Образ Дениса Давыдова представляет некоего героя нашего времени: о нём ходят легенды, его любят женщины, он дерзок и остроумен в словах, благороден в делах и поступках.

Как и в любой драме, сюжет не обошёлся без любовной коллизии. Давыдов, успешный в военной карьере, уважаемый и почитаемый друзьями, не любим девушкой его сердца – Катериной. Но сердечные муки не лишают гусара благородства, и он помогает ей воссоединиться с возлюбленным.

Любовь, гусарские попойки, светские балы не затмевают главного события – начавшейся войны с французами. Эта война ломала слабых и укрепляла дух сильных. Давыдов, воюющий в тылу врага, особо чувствует боль за народ и видит ту пропасть, которая существует между высшим обществом и низшим сословием. И он до последнего готов стоять за простых русских людей.

В многочисленных баталиях, шутливых и настоящих, герои дерутся совсем «не по-театральному», на саблях, с искрами и металлическим звоном. Великолепные костюмы и оригинальная музыка дают зрителям возможность погрузиться в XIX век и осознать всё величие нашей победы в 1812 году.

Спектакль знакомит молодое поколение не только с историей России, но и с творчеством поэта Дениса Давыдова, которое сейчас не включают в школьный курс литературы. Поэтому молодой аудитории он будет особенно интересен.

25 апреля 2012 г. «Рязанские ведомости» Автор: Елена Серебрякова