История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Со сцены - всерьёз

Побывала недавно на кладбище и поразилась количеству памятников молодым людям. Когда гибнут подростки или те, кому немного за двадцать, всегда задаёшься вопросом: как, почему?

И невольно вспомнилось. В феврале по стране прокатилась волна подростковых самоубийств. Если верить Интернету, только за две недели с собой покончили десять тинэйджеров. Наверняка эта статистика неполная, и такие инциденты происходили и позже… Просто в феврале их количество привлекло внимание журналистов. В начале апреля всех всколыхнула история с избиением девочки в городе Гусеве Калининградской области. Две девчонки избили третью. Всё это было снято на видео и выложено в Интернете. Жители города вышли на митинг с требованием наказать виновных.

Между этими событиями есть связь: насилие сверстников часто является причиной суицида. И жестокость, и желание покончить с собой – две стороны одной медали: нерешённых психологических, а то и психических проблем подростков. Взрослые заняты собой и не видят того, что творится с их детьми. Поход к психологу или к психиатру у нас считается зазорным. Проблема стоит остро. В принципе, психологи должны быть в каждой школе, но на практике… Не в каждом среднем учебном заведении они есть, число школьных психологов сократилось.

Но зато на подростковые проблемы очень чутко откликнулся театр. Театр, адресованный и взрослым, и подросткам. Дважды за последние месяцы на театральной сцене я видела видеоролики избиения девочек девочками из Интернета. Первый раз – на спектакле «Наташина мечта» скопинского театра «Предел» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович, второй раз – на спектакле «Стервы» по пьесе В. Хаптаханова Калмыцкого национального театра имени Б.Басангова.

Первый спектакль шёл в Рязанской филармонии (было ограничение по возрасту), второй – во время Всероссийского фестиваля спектаклей для подростков «На пороге юности» во Дворце культуры «Приокский». По сюжету в «Стервах» девочки сначала избивают свою подругу, а потом забивают насмерть бомжиху. Наказание же, назначенное судом, не совсем справедливо. Произведение жёсткое, там есть грубые слова, сцены с наркотиками.

На том представлении, где была я, школьники смотрели очень внимательно. Было видно, что эти проблемы их волнуют. Разговор со сцены был им важен. Но я слышала и о негативной реакции некоторых учителей. К слову, приз зрительского жюри фестиваля за лучшее исполнение роли подростка получила как раз актриса, игравшая самую жестокую девочку-зачинщицу. Есть насилие и в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Л.Разумовской, которую привёз в Рязань Гомельский молодёжный театр из Беларуси.

Сразу в трёх спектаклях фестиваля «На пороге юности» речь шла о подростковом суициде. Хабаровский театр юного зрителя представил спектакль «Крестики-нолики» по пьесе советских времен драматурга А. Червинского. Это о девочке, которая хотела покончить с собой (жанр – комедия). Челябинский камерный театр также привёз спектакль о несостоявшейся попытке суицида, поставленный по пьесе зарубежного автора – Игоря Бауэршимы «Norway.Today». Петербургский ТЮЗ имени А. Брянцева показал пьесу «Летучкина любовь» по пьесе Р. Орешника: история разворачивается на небесах, где ждут своей участи люди, только что умершие или пребывающие в коме. Среди них есть персонаж – мальчик-самоубийца. Конечно же, во всех трёх спектаклях совершенно по-разному говорится об одном – нельзя сводить счёты с жизнью.

Несколько спектаклей на одну тему – это не случайность, а закономерность: театр ставит диагноз происходящему. А решения принимать должны все: и родители, и учителя, и власти, и те, кто контролируют телевидение и Интернет.

4 мая 2012 г. «Рязанские ведомости» Автор: Елена Коренева