История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Рязанский ковчег

Дан старт фестивалю «На пороге юности»

Всероссийский (а по факту международный) фестиваль спектаклей для подростков проходит в нашем городе каждые два года на базе Театра для детей и молодёжи на Соборной.

Вечером после церемонии открытия хозяева показывали свой спектакль «У ковчега в восемь», где речь идёт о Ноевом ковчеге. Фестиваль – тоже своего рода Ноев ковчег, на который берут только самых лучших, тех, кто определяет развитие театра для подростков. Решать, куда плыть, будут вместе и зрители, и актёры, и режиссёры, и драматурги, и критики.

Открыл фестиваль 3 апреля спектакль Гомельского городского молодёжного театра «Дорогая Елена Сергеевна» в постанове Геннадия Мушперта. Эта пьеса Людмилы Разумовской в своё время была скандальной. В конце 80-х её экранизировал Эльдар Рязанов (главную роль играла Марина Неёлова).

Выпускники приходят к учительнице на день рождения, поздравляют её, но цель визита иная – взять ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. Если они не поправят ошибки – то «прощай институт». От просьб ученики переходят к самым жестоким методам давления на учительницу, которая сдаётся, только когда ребята могут перейти последнюю черту.

Белорусы сыграли «Елену Сергеевну» как «непридуманную историю с элементами триллера». Напряжение было так велико, что все диалоги героев о справедливости, чести, о высоких материях, которые, казалось бы, могли с долей иронии восприниматься сегодняшней публикой, подростки в зале слушали очень внимательно. На спектакле была тишина, зрители сопереживали героям и наградили актёров бурными аплодисментами в финале.

Своими впечатлениями поделился член зрительского жюри Серёжа Журавлёв: «Первый спектакль фестиваля, на мой взгляд, достаточно удачный, так как он затрагивает очень много проблем современного общества. Непонимание учителей и учеников. Я бы на месте учительницы поступал так же, потому что ребята вели себя безнравственно».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Юрий Вутто, директор – художественный руководитель Гомельского городского молодёжного театра:

– Я сам не впервые на фестивале, но первый раз с этим коллективом. Основан молодёжный театр был в 1992 году на средства мецената (один из первых частных театров), а в 1999 году стал государственным. Труппа на 80 процентов состоит из молодёжи. Акцент в репертуарной политике – тоже на молодёжь. Но приходит зритель от семи до семидесяти: мы играем и сказки, и серьёзные трагедии, и необходимые для зарабатывания денег комедии. Мы тесно общаемся с Театром на Соборной, проводим обменные гастроли. Пьесе «Дорогая Елена Сергеевна» более тридцати лет. Нам важен диалог поколений. Мы никогда не воспитываем, мы просто ставим вопросы. Актуальна ли она сейчас? Да, мы проверяли, у нас в Белоруссии, к несчастью, эти проблемы остались.
Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа:
– Мы первый раз на фестивале в Рязани. У нас страсть к путешествиям. Новые города, знакомства. Это фестиваль спектаклей для подростков, и нам важно, интересно понять, как развиваются тенденции в этом направлении: что нравится ребятам, что не нравится. Есть фестивали детские, есть для совсем маленьких, а этот фестиваль именно подростковый. Мы сами не ставим специально для подростков, постановки рассчитаны на разный возраст. И спектакли для взрослых ребята смотрят. И «Гедду Габлер» Ибсена, и «С любимыми не расставайтесь» Володина.

4 апреля 2012 г. «Рязанские ведомости» Автор: Елена Коренева