История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Дом, в котором мы живём

Здание театра – одно из старейших театральных зданий России. История его строительства началась весной 1860 г., когда рязанский губернатор Николай Михайлович Муравьёв добился в Министерстве внутренних дел Российской империи разрешения возвести в городе каменный театр. Здание было первой крупной работой архитектора Сергея Александровича Щёткина и вместе с тем последней постройкой, в проектировании которой можно предполагать участие великого русского архитектора, академика Российской академии архитектуры Николая Ильича Воронихина, до 1860 г. занимавшего должность главного архитектора Рязанской губернии. Украшение фасада было поручено самобытному мастеру, государственному крестьянину И. И. Шувалову. Строилось здание на пожертвования рязанских откупщиков, постройка обошлась в 30 тысяч рублей. Контроль за строительством осуществляла комиссия, в состав которой входили губернатор, представители общественности и дворянства. Торжественное открытие театра состоялось осенью 1862 года.

Здание театра на гравюре «Виды губернского города Рязани», 1864 г.

Поначалу зданию не везло. В 1867 году, в ночь с 27 на 28 ноября, в театре произошёл сильный пожар, после которого остались, как свидетельствуют документы, лишь «стены и горелое железо». Вскоре начались работы по его восстановлению. Комиссия, созданная с этой целью, констатировала: «Рязанский городской театр представляет собой единственное развлечение для публики, и поэтому, когда он был истреблён пожаром, большинство местного общества выразило самое горячее желание скорейшего его восстановления». Восстановление шло за счёт средств, полученных от страховки (около 8 тысяч рублей), и пожертвований частных лиц. Здание театра было восстановлено летом 1871 г. губернским архитектором С. А. Щёткиным.

Здание театра представляет из себя прямоугольную постройку, вытянутую по поперечной оси, с боковыми крыльями, идущими вдоль этой оси. Основной средний объём здания двухэтажный, крылья одноэтажные. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. На фасаде – профилированные наличники вокруг сдвоенных полуциркульных окон, крупные лучковые фронтоны над порталами. Завершается фасад тремя кокошниками с круглыми нишами, где вставлены бюсты и лира.

Видимо, в те времена «отцам города» было не до развлечений. В 1885 г. местные власти отдали здание под склад для хранения сухарей и солдатской амуниции. И целых восемь лет театр был закрыт. Лишь 17 декабря 1893 г. двери театра вновь распахнулись для зрителя.

Ильинская площадь. Здание городского театра. 1900-1917 гг. (ГАРО)

Рязанцы любили свой театр. Здесь ставились пьесы Гоголя, Грибоедова, Фонвизина, Островского. Здесь в сезон 1874-1875 гг. служил актёром и помощником режиссёра будущий писатель В. Гиляровский. В конце прошлого столетия на этой сцене гастролировал Малый театр с Южиным, Ермоловой, Федотовой, Садовскими, Правдиным и другими выдающимися артистами. В 1900 году здесь играл П. Н. Орленёв. Для единственного концерта в Рязани Шаляпин выбрал этот зал. В 1906 г. рязанцы видели в стенах своего театра известную артистку А. А. Яблочкину. Последняя любовь Сергея Есенина актриса Августа Миклашевская работала здесь в сезон 1936-1937 гг. Свои первые спектакли ставил на этой сцене А. Эфрос.

1958 г.

В середине 50-х годов прошлого века здание подверглось некоторой перестройке. Боковые крылья были удлинены и выведены на одну линию с главным фасадом. Изменена форма портала, снят поздний ажурный металлический навес над главным входом, поддерживавшийся чугунными колоннами.

К началу 90-х годов театральное здание, имеющее 130-летнюю историю, потребовало к себе более серьёзного внимания. По инициативе художественного руководителя театра В. В. Грищенко и при поддержке губернатора В. Н. Любимова в истории здания началась эпоха реставрации. С 1995 по 1999 гг. Рязанским научно-реставрационным управлением на здании театра были проведены реставрационные работы. Фасаду, внутренним помещениям и большому зрительному залу был возвращён их исторический облик. И в ноябре 1999 г. возродившийся театр снова был открыт для зрителя.

Изысканные интерьеры с камерным масштабом зрительного зала, кулуаров и узких лестниц сохраняют атмосферу старого театра 19 столетия. Прекрасная акустика, богато украшенный зрительный зал с позолоченными лепными виньетками и впечатляющей люстрой с хрустальными нитями и световыми рожками создают особый эмоциональный настрой. Погружают зрителей в неповторимую творческую атмосферу.

Дом, в котором живёт театр, требует к себе постоянного внимания и заботы, бережного отношения. На рязанцах лежит ответственность за сохранение этого уникального здания, являющегося украшением архитектурного ансамбля города и гостеприимно распахивающего свои двери для тебя, наш дорогой зритель.

 

СМИ:

«Вечерняя Рязань» 19.12.2017

Телекомпания «Город» 28.11.2014