История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Светлана Гузикова: "Я ни о чём не жалею"

Эта актриса всю жизнь посвятила одной сцене, сцене рязанского Театра на Соборной (ранее – ТЮЗ), на которой сыграла более полусотни ролей, абсолютно разных. Её диапазон - от Екатерины Второй до Кошки в «Кошкином доме», от Анны Снегиной до Шарлотты Ивановны в «Вишнёвом саде», от Лисистраты до Мэри Поппинс, от Тани («В поисках радости» Розова) до Мышильды в «Щелкунчике»… И всё это – Светлана Гузикова, заслуженная артистка России, член Союза театральных деятелей России. 22 февраля одна из самых известных и любимых рязанских актрис отметила свой юбилей. Сегодня Светлана Николаевна – гость нашей газеты.

О профессии

Если бы меня сейчас спросили, хочу ли я стать актрисой, я бы ответила положительно. Я ни о чём не жалею: если и было что-то неудачное, плохое, то всё равно вспоминается только самое хорошее. Дочь говорит: «Мама, другие люди устают на работе, не хотят на неё идти, а ты всё время думаешь о ней и с удовольствием готовишься к спектаклю». Наша работа «засасывает», забирает у человека всё. Но и отдаёт много: если сама получаешь удовольствие, есть отклик и от зрителей, и от партнёров по сцене.

Нельзя заставить себя играть через силу, ничего не выйдет. Это работа, не подвластная чистой механике. Может быть, в этом и есть секрет профессии – в неизбывном удовольствии, счастье, которое возникает во время игры. В актёрской работе всегда есть элемент хулиганства, он присутствует внутри, даже когда играешь серьёзную роль. Без куража выходить на сцену нельзя.

Я очень люблю детей. И осталась в ТЮЗе именно потому, что мне доставляют удовольствие удивлённые мордашки. Наш зал располагает к тому, чтобы видеть лица вблизи. Иногда это даёт дополнительный стимул в работе. Знаю зрителей, которые с детства воспитывались на моих спектаклях, смотрели их все.

Детство и юность

Я родилась в Подмосковье в прекраснейшем месте – в селе Николо-Урюпино Красногорского района, рядом с Архангельским. Сейчас оно снесено, там элитные хоромы, конюшни… Отец мой – военный. Он уже после окончания войны был ранен под Кенигсбергом и отправлен в госпиталь в Подмосковье, где познакомился с мамой. Потом мы очень много колесили по стране, по разным гарнизонам, жили в Баку, Сумгаити, Киеве, Одессе и в Рязанской области. Когда папа ушёл из армии, решили остановиться на Украине, в городе Коммунарске Луганской (Ворошиловградской) области. Отцу надо было кормить большую семью (к тому времени родились брат и сестра), и он пошёл на шахту, окончил горный техникум, затем горный институт.

В Коммунарске я окончила десятилетку и по настоянию мамы поехала поступать в Луганский педагогический институт, но сбежала оттуда и стала пионервожатой в родной школе, пошла в театральный кружок. Дело в том, что я давно уже мечтала стать артисткой – в тайне от родителей. Педагог мой, бывшая актриса, посоветовала поступать в училище. Когда я сообщила об этом родителям, они, конечно, удивились. Я поехала в Саратов одна. Был большой конкурс, тридцать человек на место, но я как-то спокойно поступила. Правда, немного мешал украинский акцент (во время учёбы я от него избавилась).

В Рязань, в ТЮЗ…

Я выпускалась как драматическая актриса и не хотела работать в театре юного зрителя. Но во время распределения выпускников заболела и… Случилось так, что режиссёр Борис Николаевич Преображенский, работавший тогда в Рязанском ТЮЗе, увидел меня в спектакле и прислал приглашение. Педагоги училища знали его как хорошего режиссёра и посоветовали: «Поработаешь пока в ТЮЗе, а там будет видно». Я приехала в Рязань 10 марта 1972 года – и с тех пор служу в этом театре.

Когда в первый раз вошла в наше фойе, мне всё показалось таким маленьким, приземистым. В Саратове драматический театр был стеклянно-бетонный, да и здание ТЮЗа там больше. Но, увидев зал, просто обомлела – это игрушка. И, конечно, поразили спектакли – они на самом деле были интересные: яркий режиссёр, сильная труппа. Мне было с чем сравнивать: в Саратове ТЮЗ тогда возглавлял один из лучших режиссёров страны Юрий Петрович Киселёв.

Театр и режиссёры

За три первых месяца работы (конец сезона) меня ввели в спектакль «Свой остров» на роль Марии, репетировала я и роль Нины в «Прощании в июне» Вампилова, вместе с Аристархом Ливановым. Потом был отпуск… Вернулась в сентябре – нет ни труппы, ни Бориса Николаевича Преображенского. Долго искали режиссёра. Приехала Татьяна Николаевна Глаголева, которая проработала у нас года два-три. Режиссёр хороший, но характер у неё был тяжёлый, и хотя она привезла в Рязань немало своих актёров, отношения с труппой не сложились…

Одиннадцать лет театр возглавлял Сергей Константинович Кузьмин, при нём я играла очень много ролей. Он понравился сразу – очень интересный, необычный был человек, москвич, интеллигент-шестидесятник, образованный, с юмором, с большой фантазией. Интерес к нашему театру опять возрос, у входа стали спрашивать лишние билетики. Но существует срок, когда наступает режиссёрская «усталость»: человек привыкает к труппе, «замыливается» глаз. Обычно это происходит лет через семь. И у Кузьмина был такой период…

Потом в театр пришёл Василий Владимирович Грищенко. Опять – новый взгляд, новая труппа, новые знакомства, традиции, человеческие отношения. Пришлось привыкать. Но, думаю, я не конфликтный человек. Со временем что-то начинаешь любить, ценить, уважать. С Василием Владимировичем мы работаем почти четверть века, это уже родной человек.

Актёрские работы

Очень важным для меня в профессиональном плане было начало работы с режиссёром Сергеем Кузьминым. Он сразу дал мне разноплановые роли: сестрицы Ирины в «Иване да Марье», Кошки в «Кошкином доме» и Тани («В поисках радости»). Кошка – характерная роль, Таня – совсем иная. А в «Иване да Марье» - чистая клоунада, которая никак не выходила, но режиссёр нашёл способ, как меня «переломить»… На этих трёх ролях Кузьмин меня хорошенечко «размял», а потом «бросил» в самостоятельное плавание, назначив на Мэри Поппинс: «Хочу посмотреть, умеешь ли ты сама соображать, или тебя нужно водить за верёвочку». «Мэри Поппинс» для меня – учебный спектакль, и очень значимый. Мою работу тогда отметили.

Неожиданное для меня самой звучание приобрела роль Анны Снегиной. Это встреча с есенинской поэзией, этапный спектакль. Хотя роль была небольшая – моя героиня как бы «проплывала» в воспоминаниях Поэта (его играл любимец публики Владимир Диканский). Были очень хорошие отклики зрителей, спектакль стал событием в Рязани, потом мы показывали его в столицах. А в постановке «Быть или не быть» по Уильяму Гибсону я играла Анну. Это роль драматическая, ближе к трагедийной. Анна – жена Шекспира, она старше его на много лет и чувствует, что муж к ней охладел. И она отпускает Вильяма, даёт ему свободу – несмотря на то, что сама его любит. В последней работе Сергея Кузьмина в нашем театре, «Сне в летнюю ночь» Шекспира, у меня была большая роль – Титании. Но этот спектакль шёл всего два раза.

При Василии Владимировиче Грищенко одной из самых интересных моих работ была характерная роль Люшки Мякишевой в «Жизни и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина» по В.Войновичу. Очень любила я роль Шарлоты в «Вишнёвом саде» Чехова (начало 90-х). В детских сказках у меня больше характерных и комедийных ролей.

Екатерина и Лисистрата

Главная роль в творческой биографии – Екатерина в «Царской охоте» Зорина (режиссёр В.Грищенко). Спектакль много лет идёт на нашей сцене. Я очень люблю эту работу, несмотря на то, что она сложная. Безумно трудный текст, монологи политического характера, хотя есть в них и чисто житейские моменты… Екатерина Вторая в первую очередь была политиком, она думала о перспективе. И решала, какие люди ей понадобятся в дальнейшем, а с кем надо расстаться. Давала отставку даже тем, кто много лет был рядом. Не могу сказать, что это была роль на сопротивление, но я боялась её масштаба. При этом мы не делали грим. Я шла от себя – хотя в жизни мне не приходилось принимать таких жёстких решений. Я не такой человек, по натуре я более адвокат, нежели прокурор.

Ещё одна важная работа – Лисистрата в одноимённом спектакле по пьесе Зырянова, также поставленная Василием Грищенко. Я начала репетировать эту роль, и тут неожиданно серьёзно заболел муж. Я несколько месяцев ухаживала за ним (отпросилась с работы), потом он скончался… Недели через две после похорон Василий Владимирович вызвал меня и сказал: «Начинай репетировать Лисистрату». Он, видимо, знал, что меня нужно срочно вытаскивать из депрессии, - и очень помог. Я окунулась с головой в работу и взяла себя в руки. То, что спектакль был уже выпущен, только помогло. Надо было лишь повторить сделанное, не нарушить ничего… За эту роль я получила первую премию на областном театральном конкурсе.

О настоящем

Конечно, раньше я много времени проводила в театре, вечерами мы собирались большими компаниями… Но всё меняется, всё проходит. С возрастом больше внимания стала уделять семье, у меня растёт внук. Хотя сейчас он стал самостоятельнее, и остаётся время на чтение. Читаю много, до сумасшествия доходит, сколько книг в доме… Оказалось, что я безумная детективщица – раньше ведь детективов было мало, другую литературу читали.

Сейчас я занята всего лишь в одном вечернем спектакле («Царская охота») и четырёх детских. Два из них, «Маугли» (роль – Ракша) и «Конёк-Горбунок» (роль – Месяц), поставлены очень давно, два – недавно: «Русалочка» (роль Бабушки русалки) и «Щелкунчик» (роль Мышильды). Бесспорно, мне хочется работать. Жду новых ролей, надеюсь – я человек очень терпеливый.

26 февраля 2010 г. «Рязанские ведомости» Записала Елена Коренева