История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Талант, призванье и любовь

В минувший четверг в областном театре для детей и молодёжи состоялся творческий вечер заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств России, главного режиссёра Театра на Соборной Ольги Прищеповой.

В качестве главного режиссёра театра Ольга Прищепова проявила себя как незаурядная личность, имеющая смелый взгляд на традиционные пьесы, умеющая донести до зрителя идею автора в современной интерпретации благодаря многомерности используемых для этого приёмов.

Её режиссёрский почерк узнаваем на театральном Олимпе страны, а рязанский Театр на Соборной благодаря таланту главного режиссёра сегодня один из самых любимых в городе. Основной своей миссией Ольга Павловна считает необходимость нести со сцены культуру, правду и красоту. А если учесть, что всё это – разумное, доброе, вечное, то понятно, что она несёт и огромный груз воспитательной работы. Но делает её так умело, что кажется эта работа лёгкой и приятной. Недаром зритель на спектаклях Прищеповой становится словно соучастником действия, не на шутку сопереживает героям и рукоплещет актёрам стоя.

Ольга Павловна занимается не только режиссёрской, но и педагогической деятельностью. Она преподаёт актёрское мастерство студентам ЯГТИ, обучающимся на базе Театра на Соборной. И будущие актёры, как, впрочем, и настоящие, уже окончившие высшее учебное заведение, души не чают в своём педагоге и режиссёре.

Это они показали на сцене в традиционном театральном капустнике, который состоялся после спектакля «Милый друг» в постановке О.П.Прищеповой и торжественной части.

Молодёжь осыпала королеву вечера блеском шуток, искромётностью таланта, искренностью признаний и безмерностью любви.

А гости преподнесли талантливому режиссёру, великолепной актрисе и просто красивой женщине, кроме моря цветов, и подарки. Ольгу Прищепову пришли поздравить начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев, директор областной универсальной библиотеки им.Горького и председатель рязанского регионального отделения Союза женщин России Н.Гришина, заслуженный художник России, председатель правления региональной организации Союза художников России А.Анисимов и заслуженный художник России В.Николаев, ответственный секретарь регионального отделения СТД Л.Трушникова. Но, наверное, особенно приятными для актрисы и режиссёра были поздравления коллег по цеху – директора Рязанского государственного театра кукол К.Кириллова, вспомнившего с ностальгией, что ТЮЗ был когда-то для него родным, и подарившего Ольге Павловне изысканную вазу ручной работы, столь же прекрасную, как и виновница торжества, и заслуженного работника культуры РФ Николая Панина, вместе с рыцарским поцелуем руки вручившего Ольге Павловне в эту ручку скромный банковский билет. И кандидата искусствоведения Н.Царёва, преподнёсшего берестяного петуха, привезённого из Парижа, с тем, чтобы Ольга Павловна была такой же настойчивой и задорной, как этот галльский символ с русским акцентом.

Главного режиссёра Рязанского театра для детей и молодёжи поздравил председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. В своей телеграмме он написал: «Дорогая Ольга Павловна, Союз театральных деятелей России от всей души поздравляет Вас с большим событием – юбилейной датой. Многие годы творческой жизни Вы посвятили Рязанскому театру для детей и молодёжи, где в полную силу раскрылся Ваш многомерный талант актрисы, режиссёра-постановщика и увлечённого педагога. Мы высоко ценим Вашу преданность искусству, рады нашему давнему содружеству, верим – оно продлится ещё долгие годы. Желаем не сдавать позиций, оставаться такой же сильной духом и сохранять присущее Вам женское обаяние. Успехов Вам, новых интересных спектаклей, здоровья, удачи. Искренне Ваши, Александр Калягин и кабинет театров для детей».

Коллектив редакции «Вечерняя Рязань» присоединяется к поздравлению. Мы любим Вас, Ольга Павловна, и ждём новых прекрасных спектаклей.

24 марта 2011 г. «Вечерняя Рязань»