III Московский открытый фестиваль «Сказочный мир» спектаклей малых форм, с 18 по 21 ноября состоялся первый, отборочный, этап. Представленные работы ориентированы на детскую аудиторию.
Спектакль «У ковчега в восемь» У. Хуба, поставленный артистами Театра на Соборной, стал претендентом на звание лауреата фестиваля «Сказочный мир».
Несколько слов об истории фестиваля «Сказочный мир». Инициатором его создания стала всероссийская общественная организация «Союз женщин России».
Именно небольшие по населённости спектакли и предельно минимизированная оформительская часть спектакля: декорации, костюмы и проч. – могут претендовать на право участвовать в фестивале. Руководство Союза женщин России объясняет отбор именно таких постановок на фестиваль тем, что не всякая семья имеет возможность повести ребёнка в театр. Подобного рода мобильные спектакли могут быть даны на площадках домов отдыха, школ, детских санаториев.
По мнению Союза, решается и вторая, пожалуй, самая главная задача: время не только стремительно, но и подчас жестоко. В период становления личности, формирования у неё убеждений, нравственных ориентиров очень важно с помощью сценического искусства вести диалог с подрастающим поколением.
Без сомнения, театральные постановки побуждают юных зрителей перечитать произведение, сравнить, как говорится, рукопись со сценическим воплощением творения драматурга, прозаика или поэта.
Премьерная работа рязанской труппы рассчитана на детей от 5 лет и до… бесконечности. В общем-то, такой возрастной разброс ничуть не удивителен, скорее, закономерен. Философия библейского сюжета о Всемирном потопе вполне воспринимаема и в нежном возрасте, и в преклонном. Понятно, что ребёнок по-своему воспримет конфликт, будто бы порождённый Божиим распоряжением, обращённым к Ною, который должен взять на Ковчег всякой твари по паре.
Белая Голубка, вестница Создателя, прилетает к двум приятелям-пингвинам и сообщает им, что начался потоп. Двое должны отправиться на Ковчег. А как быть с третьим пингвином? С ним они успели поссориться, ибо третий отличается ершистым характером. Может, и не стоит ему говорить? Ведь должно быть только двое. Неужели третий пингвин, да ещё с непростым характером, будет обречён на смерть? С одной стороны, воля Бога, коей надо безоговорочно следовать, а с другой – как быть с настоящей дружбой? Как поступят двое: подчинятся распоряжению Бога, оставив третьего пингвина на погибель, ИЛИ…
Вы правильно поняли: два пингвина выберут второй путь, уже потому рискованный, что, если подходить к ситуации формально, они бунтари, выступившие против воли Всевышнего. Но Бог есть Любовь, и пути Его неисповедимы…
Предельная философская наполненность пьесы Ульриха Хуба делает спектакль в равной степени интересным людям разных возрастных и социальных групп.
Не случайно жюри фестиваля «Сказочный мир» сразу выдвинуло работу рязанских артистов Театра на Соборной на две номинации – «Лучший спектакль» и «Лучшая режиссёрская работа» (режиссёр Евгений Зимин).
Итоги будут подведены в ноябре 2012 г. в Москве.
1 декабря 2011 г. «Вечерняя Рязань»