История Репертуар События сезонов Труппа За кулисами Наши проекты Театральные правила Наши спонсоры О нас пишут Зрительный зал и сцена Вакансии Важные ссылки Документы Репертуар на месяц Руководство театра Новости Контакты
Эти разные судьбы и роли.
Людмила Сорокина отметила юбилей (Рязань)

Одна из ведущих актрис Рязанского областного театра для детей и молодёжи на Соборной, заслуженная артистка России Людмила Яковлевна Сорокина отметила свой юбилей.

В 1982 году в Красноярском государственном институте искусств состоялся первый выпуск специалистов - актёров драматического театра и кино. Диплом с отличием под № 1 был вручён (тогда) Яковлевой Людмиле Яковлевне, которая начала свой творческий путь в легендарном Красноярском театре юного зрителя имени Ленинского Комсомола. Уже с первых ролей юная актриса заявила о себе как яркая творческая личность. Среди многих работ в тот период этапной ролью для Людмилы стала роль Тани Тёткиной в спектакле по сценарию Е. Габриловича и Г. Панфилова «В огне брода нет» в постановке Е. Тутовой. «Отношение к материалу (т. е. к спектаклю) возникает именно по поводу характера главной героини. Таня здесь (играет её Л. Яковлева) - девчушка шустрая и смешная, но уже чувствующая себя «бабой» и истово стремящаяся обрести любовь. Её искреннее чувство к Алёше Семёнову, поначалу почти нелепое, постепенно становится и грациозным, и светлым, и по-своему волшебным. Их встречи на мосту, перекинутом через железнодорожные пути, пожалуй, самые лирические картины спектакля: всё в них трогательно, чисто, светло - и неумелое кокетство Тани, и столь же наивное желание Алёши казаться независимым и бывалым. Этот лирический дуэт наиболее подробно и внимательно проработан режиссурой и сыгран актёрами: любовь в огне войны выглядит и романтичной, и беззащитной, и трепетной», - напишет после гастролей театра в Москве критик А. Иняхин (Журнал «Театр», № 12, 1984). Творческое партнёрство в этом спектакле сказалось и на её личной жизни - Людмила выходит замуж - теперь она выступает на сцене под фамилией Сорокина.

По-настоящему талант актрисы раскроется в Рязанском областном театре для детей и молодёжи на Соборной. В этот замечательный город она переедет вместе с семьёй в 1987 году. Именно в этом театре ей выпала честь служить по сегодняшний день. Рязанский зритель помнит и любит такие её работы, как Крыся в спектакле «Легенда об Искремасе» Ю. Дунского, А. Митты и В. Фрида, Маленькая Баба-Яга в «Маленькой Бабе-Яге» О. Пройслера, Суок в «Трёх толстяках» Ю. Олеши, Хвеська в «Панночке» Н. Садур, Лаура в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Оля в «Не грусти, Шишок!» А. Александрова, Настя в «Игре в фанты» Н. Коляды, княгиня Дашкова в «Царской охоте» Л. Зорина, Анни, Элен в «Сотворившей чудо» У. Гибсона, Варя в «Вишнёвом саде» А. Чехова, Круглова в «Не всё коту масленица» А. Островского, Дульсинея Тобосская в «Дульсинее Тобосской» А. Володина, Госпожа Вальтер в «Милом друге» Ги де Мопассана и многие другие.

«Да, было много ролей, - соглашается Людмила, - но по-настоящему, как мне кажется, удалось приблизиться к внутреннему миру моих героинь всего в нескольких образах, когда тебя переполняет их судьба, не даёт спокойно жить их стремление сделать мир лучше, даже ценою собственной жизни. Это - Таня Тёткина из спектакля «В огне брода нет», Крыся в «Легенде об Искремасе», Анни в «Сотворившей чудо» и, конечно, Дульсинея в «Дульсинее Тобосской».

«Её Дульсинея покорила многих. Спектакль Театра на Соборной «Дульсинея Тобосская» в главной роли с заслуженной артисткой России Людмилой Сорокиной стал настоящим гимном женщине, гимном любви. На сцене была не просто актриса: казалось, все женщины слились в этом образе, шептали нежные слова, оберегали любимого в кольце своих объятий, и, расставаясь, смотрели ему вслед...», - после премьеры подчеркнёт журналист В. Новикова. («Новая газета», 2004).

Конечно же, артист работает в большой команде во главе с постановщиком. И актриса благодарна и этой большой команде, и, конечно же, своим режиссёрам за творчество и мастерство - А. Каневскому, Е. Тутовой, М. Когану, Н. Черкасову, В. Грищенко, О. Прищеповой, М. Есениной.

В 1998 году Людмиле Яковлевне Сорокиной было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка России».

Как артист и режиссёр, могу подчеркнуть, что Людмила очень интересный и в то же время требовательный партнёр. Она очень серьёзно и подробно работает над партитурой роли и часто вспоминает в связи с этим своих педагогов - Н. И. Басина и Г. С. Оганесяна. Следуя за своими наставниками, Людмила Яковлевна, как доцент кафедры режиссуры, успешно преподаёт в РЗИ (ф) МГУКИ и в Рязанском музыкальном колледже, соответственно, мастерство актёра и режиссуру.

Но основным призванием она считает всё-таки работу актрисой в Театре для детей и молодёжи на Соборной, где она служит вот уже чуть более четверти века.

Заслуженная артистка России Л.Я. Сорокина полна творческих сил и надеется, что этот скромный юбилей лишь очередной этап её творчества, за которым последуют новые роли, новые встречи с дорогим рязанским зрителем, которого она не просто любит, а щедро одаривает своим талантом.

«Страстной бульвар, 10» выпуск №5-165/2014.  Автор: Вячеслав Николаев

http://www.strast10.ru/node/3025